Сервисный центр №1
Меню

Зачем нужен видеорегистратор в системе видеонаблюдения?

Для чего нужен видеорегистратор в системе видеонаблюдения, какие функции он выполняет? Это устройство выполняет следующие функции: запись видео; его хранение и воспроизведение. В комплект самой простой системы для видеонаблюдения входит: видеокамера; видеорегистратор; накопитель данных.

Структура системы

Система видеонаблюдения позволяет просматривать прямую трансляцию, сохраненные видеозаписи и фотоснимки. В её структуру входит:

  • IP-видеокамеры (от одной камеры и более).
  • Видеорегистратор или специальный сервер, со всем необходимым программным обеспечением.
  • Аналоговая или цифровая камера. В случае с аналоговыми видеокамерами понадобится устройство DVR. В случае с цифровыми камерами (их ещё называют IP-видеокамеры) понадобится сетевой видеорегистратор.
  • Накопитель данных для видеорегистратора или видеосервера (флешка или винчестер).
  • Средство просмотра (монитор, планшет, смартфон).
  • Средство для передачи данных (проводной или беспроводной интернет).

Вся прелесть системы видеонаблюдения заключается в том, что её управление осуществляется с помощью самых различных устройств. Это может быть видеорегистратор или персональный компьютер. В некоторых случаях управлять системой можно при помощи обычного смартфона. Также, может понадобиться плата видеозахвата. Она преобразует сигнал аналоговых камер на компьютер.

Описание цифрового видеорегистратора DVR

Цифровой видеорегистратор является классическим устройством для всеобщего использования на аналоговых видеокамерах. Он получает сигнал от камер и преобразует его в цифровое изображение. После чего выполняет перекодировку для возможности уменьшения размера и записи на накопитель. Чтобы просмотреть фотоснимки или видеозаписи, нужно подключить к видеорегистратору либо телевизор, либо монитор.

Управление осуществляется с помощью клавиш на самом устройстве, дистанционного пульта, и клавиатуры. Так как регистратор подключается к интернету, есть возможность управлять им удалённо.

Видеосервер (компьютер-видеорегистратор)

Кроме вышеописанного устройства DVR, функции видеорегистратора может отлично выполнять видеосервер. Это необычный компьютер, на котором установлена плата видеозахвата (специальная микросхема для обработки видео). Благодаря этому устройству выполняется перекодировка видео из аналогового формата в цифровой. Для нормальной работы системы требуется корректная настройка платы видеозахвата.

Видеосервер всегда «заточен» только под видеонаблюдение. Использовать этот компьютер для посторонних задач никак не выйдет (просто не хватит системных ресурсов).
В плане экономии, видеосервер ничуть не уступает видеорегистратору. Но в связи со всеми тонкостями настройки оборудования, предпочтение пользователей чаще остаётся за видеорегистратором.

Сетевой видеорегистратор

Стандартным накопителем в видерегистраторе служит жёсткий диск. Если жёсткий диск вам не нужен, можно с легкостью от него избавиться (с извлечением проблем не возникнет).

Для цифровых IP-систем видеонаблюдения применяются сетевые видеорегистраторы NVR и HDVR. Они подключаются к локальной сети, к IP-камерам и легко подсоединяются к компьютеру или смартфону.

Чтобы правильно выбрать видеорегистратор, стоит обратить внимание на следующие моменты:

Количество IP-камер подключаемых к видеорегистратору.

• Возможность вывода информации на монитор в прямом эфире или в режиме видеозаписи.

• Присутствующий функционал PoE. Благодаря нему осуществляется передача видеосигнала и питание по витой паре RJ-45.

Максимальная память накопителя.

Важно!
Перед покупкой стоит уточнить о наличии функционала, способного передавать информацию о том, когда активировались датчики тревоги при постороннем проникновении или пожаре. Наличие таких функций повысит уровень безопасности, убережёт бизнес от злоумышленников, а также от несчастных случаев.