Сервисный центр №1
Меню

Возможности современных систем видеонаблюдения

Видеонаблюдение – важнейший элемент современной охранной системы. Видеокамеры позволяют вести наблюдение за объектами круглосуточно, в любую погоду. С их помощью можно зафиксировать или предотвратить различные противоправные действия. Современные системы видеонаблюдения предусматривают интеграцию с общей системой безопасности. Это приводит к повышению стабильности, информативности, а также к повышению общего уровня безопасности на объекте.

Современные системы видеонаблюдения

Сегодня практически все охраняемые объекты оборудованы системами видеонаблюдения. Используя кабели (возможно с повышенным уровнем защиты) или беспроводной способ, камеры передают непрерывный видеопоток. Они могу работать в совокупности с различными датчиками, которые реагируют на движение, свет, звук и т.д.

Удалённая работа с созданными видеозаписями позволяет найти нужный материал практически мгновенно. Система автоматически распределяет записи по календарным дням, а также даёт возможность увеличить изображение выделенных объектов записи.

Систему видеонаблюдения устанавливают для следующих целей:

  • Отслеживание проблемных ситуаций;
  • Определение неправомерных действий;
  • Визуальный контроль за наблюдаемым объектом;
  • Контроль работы персонала.

Основные элементы системы видеонаблюдения

  1. Видеокамеры.
  2. Устройство преобразования изображения (видеорегистратор).
  3. Монитор (любое устройство с дисплеем: монитор, ноутбук, видеодомофон, планшет, смартфон).

Видеокамеры бывают:

Аналоговые – передают записывающие изображение через аналоговый приемник. В качестве приемника может использоваться любое устройство поддерживающее обработку аналогового видеосигнала.

Цифровые – IP камеры, способные объединять множество видеозаписывающих устройств, которые преобразуют изображение в цифровой формат. Видеокамеры могут подключаться как в условиях стандартных локальных, так и глобальных сетей.

Преобразователи служат для увеличения качества записывающейся картинки с её последующей дообработкой. Такие устройства объединяют все записывающиеся сигналы в одно целое, и посылают изображение на монитор.

Советы экспертов

Установка систем видеонаблюдения начинается с проектирования. Для этого составляется техническое задание, которое решается посредством установки видеокамер. Проектирование систем видеонаблюдения включает в себя следующий список работ:

  1. Подбор совместимого оборудования;
  2. Расчёт параметров архитектурных сооружений;
  3. Определение необходимых:
  • угла обзора;
  • освещенности;
  • объективов;
  • температурного режима.

Цены на установку видеонаблюдения в основном зависят от выбора оборудования. В большинстве случаев, чем дороже техника, тем шире возможности системы. Нестандартную многофункциональную систему сложнее установить, подключить и настроить, – такая работа стоит дороже, но зато уровень безопасности на объекте будет выше, чем при установке недорогих готовых комплектов.

Принимая решение о выборе оборудования (будь то: видеокамеры, регистраторы, мониторы, или готовые комплекты), рекомендуем учитывать особенности, связанные с техническим обслуживанием видеонаблюдения.