Сервисный центр №1
Меню

Умный дом – что это такое, возможности системы

С давних времён комфорт считался привилегией, которая доступна лишь избранным. В наши дни ситуация меняется. Благодаря современным технологиям, сегодня комфорт выходит в массы. Первые «технические помощники»: пылесосы, компьютеры, кухонные комбайны, и прочие, существенно облегчали жизнь, но требовали определённую долю внимания. Самостоятельно, без участия человека, они не работали.

В век развития науки и техники, на прилавках магазинов стало появляться всё больше автоматизированных устройств, стало возможным создание интеллектуальной системы для обслуживания дома. Эта система получила название «умный дом».
Что же такое «умный дом»? Многие могут подумать, что это какое-то помещение, напичканное роботами, которое мало походит на человеческое жильё. Но это совсем не так.

Возможности системы умный дом

Во-первых, это надёжная крепость. Интеллектуальная система позволяет существенно поднять уровень безопасности здания, или отдельно взятого помещения.
Во-вторых, это новый уровень комфорта. Умный дом отражает индивидуальность своего владельца.

Многие компоненты системы владелец дома настраивает в соответствии со своими привычками и желаниями.
Например:

  • Если человек любит танцевать, а площадь его квартиры не позволяет, то в умном доме можно сделать всю мебель скрытой (мебель будет складываться к стенам, освобождая площадь помещения).
  • Если владелец дома не любит посторонних звуков, то можно установить программу, которая будет включать стиральную машину, пылесос, посудомоечную машину и остальную технику, пока человека не будет дома.
  • Если есть привычка принимать ванну по прибытии домой, то можно установить дистанционное управление, и пока владелец паркует машину, ванна наполнится сама.

Умная система безопасности

Безопасность в умном доме — это не только автоматические оповещения, в случае несанкционированного проникновения на территорию, или при взломе (полезная вещь, если человек часто уезжает, например, в командировки). При проникновении в дом, выйти из него у грабителя уже не получится, а автоматический вызов охраны или наряда полиции не заставит долго ждать.
Также есть датчики, реагирующие на дым при пожаре или утечку газа – это очень актуально, и не только в квартирах. Ещё можно установить датчик на воду (срабатывает при утечке воды).

При желании в умный дом можно интегрировать разнообразные современные системы безопасности:

Здоровье под контролем

Есть программа, которая позволяет следить за пульсом и давлением человека, и соответственно за общим состоянием здоровья. Такие датчики чаще всего устанавливают в спортзалах и саунах, в общественных учреждениях. В «умных домах» их часто используют люди с хроническими заболеваниями (гипертоники, эмоционально неустойчивые люди, люди с психическими расстройствами, эпилептики). При ухудшении состояния человека дом предупредит его (или его родственников), а в критическом случае сам вызовет скорую помощь и откроет дверь.

Внимательный помощник

Если человек заболел, то вставать с постели не придётся, так как с помощью пульта можно наполнить ванну, вскипятить чай, разогреть еду и сделать многое другое. Можно настроить оповещения о приёме лекарств, оповещения о том, что кто-то пришёл или приходил, пока человек спал. Приятным дополнением станет функция покоя: при её использовании дом отключает все приборы, в том числе телефон.

Возможности климат-контроля

Установленная электроника позволяет настроить климат-контроль, причём он будет полностью соответствовать запросам человека: температура, влажность воздуха. Техника может управляться дистанционно даже с телефона владельца, что позволит вносить коррективы с учётом незапланированных ситуаций (приезд гостей, смена погоды, попадание под дождь и многое другое). Современные технологии кондиционирования воздуха позволяют обеспечить собственный микроклимат у каждого помещения. Так в ванной комнате температура может быть +30°, и одновременно с этим на кухне +18°.

Экономия пространства

При маленькой площади помещения, можно получить дополнительный простор за счёт многофункциональности элементов интерьера. Если у человека маленькая однокомнатная квартира, то, скорее всего, она будет обустроена нехитрым способом: диван (занимает меньше места, чем кровать), маленькая тумбочка с телевизором и шкаф. Всё остальное просто не поместится.

В «умном доме» применяется современный подход к обустройству пространства:

  • вместо дивана можно поставить кровать, которая будет убираться в нишу стены; 
  • один телевизор можно смотреть и в спальне и на кухне, благодаря специальной конструкции; 
  • правильно встроенный шкаф может стать более вместительным.

«Умный дом» — это не только комфорт, безопасность, здоровье, но и красота. Дизайн и интерьер позволит человеку расслабиться и погрузится в домашний уют.

Миф о вреде умного дома

Якобы умный дом может навредить человеку наличием нестандартного набора электроприборов. Если задуматься, то их количество не намного превышает то, что окружает нас в повседневности. Все эти гаджеты, которые мы постоянно держим рядом, тоже наносят определённый вред, но мы не готовы с ними расстаться.
Уровень электромагнитного излучения в умном доме примерно такой же, как в обычной квартире, где есть телевизор, компьютер, радиотелефон, смартфон, планшет, другая электроника.