Сервисный центр №1
Меню

Причины выхода из строя систем видеонаблюдения (часть 2)

Система видеонаблюдения — это основной элемент безопасности для всех видов зданий и территорий: коммерческих, жилых или промышленных. Она состоит из нескольких элементов, которые соединены между собой кабелем (проводкой). Выделяют два основных вида видеонаблюдения: внутренне и внешнее. Причины их поломок отличаются из-за разных условий эксплуатации и структуры.

Причины поломки наружных систем видеонаблюдения

Для стабильной работы системы необходима целостность всех ее компонентов:

  • Камер видеонаблюдения;
  • Кабеля, что подводится к камерам и принимающему устройству (чаще всего прокладывается наружу из помещения);
  • Приемный элемент;
  • Экран для отображения данных;
  • Записывающее устройство для хранения записей.

Специалисты выделяют следующие причины поломок наружных систем видеонаблюдения:

  1. Механическое повреждение камеры в результате попадания в нее камня или другого предмета, повредившего корпус и другие детали.
  2. Попадание в камеру влаги (происходит чаще всего после дождевого сезона, обильного тумана) — в таком случае капли влаги замыкают электронные элементы, что приводит к поломке самой камеры.
  3. Повреждение кабеля, который соединяет камеру и принимающее устройство (если кабель протянут по верху, то частично он может быть поврежден от влаги, от заледенения или от обрыва). Если кабель протянут под землей, то следует полностью его проверить на целостность и проводимость.
  4. Сбой программного обеспечения (чаще всего относится к неумелой работе с принимающим устройством). Также видеонаблюдение может не работать из-за сбоев настроек или перестановки кабелей (если подведено несколько камер).
  5. Воздействие высокой температуры (часто камеры под прямыми солнечными лучами перегреваются и плавятся, что влечет за собой их выход из строя).

Дополнительно для проверки истинной причины рекомендовано проверить работоспособность источника питания камер (если они не подключены к общей сети). Резкие скачки напряжения способны «спалить» аппаратуру или ИБП. Платы захвата в таком случае реже выходят из строя, поэтому причину стоит искать из вышеперечисленных пунктов. Также следует обратить внимание на официальную статистику поломок систем видеонаблюдения, которое предоставляется специализированным порталом: http://video-rec.ru/helpful-information/cctv/cause-breakage-cctv/.

От чего могут ломаться системы внутреннего видеонаблюдения

Отличие данных систем невелико. Внутренние камеры не подвержены природным негативным влияниям, поэтому для них актуален фактор механического повреждения или перегорания электронных плат в плате захвата или в самих камерах. Легкий способ проверки — это убедиться в работоспособности самой камеры или устройства. Если не работает вся система, то вероятнее поврежден кабель или регистратор.

Для обеспечения долговечной службы систем видеонаблюдения, ограничивайте негативное воздействие на устройства (прокладывайте кабель в гофру, а наружные камеры устанавливайте под цельным навесом). Также устанавливайте бесперебойный источник питания для нейтрализации риска перегорания устройств.

Материалы по теме:
Причины выхода из строя систем видеонаблюдения (часть 1)

 

Услуги

Наша компания оказывает полный цикл услуг по видеонаблюдению в СПб и пригороде.

  • Обследование объекта, диагностика оборудования.
  • Проектирование.
  • Монтаж (установка видеонаблюдения под ключ).
  • Обслуживание (техническое обслуживание на абонентской основе).
  • Модернизация (обновление существующей системы: замена оборудования на более современные модели, расширение функционала, интеграция с другими системами безопасности).
  • Ремонт (разовый ремонт оборудования).
  • Комплексное обеспечение безопасности на объектах любого типа, в том числе режимных объектах.