Сервисный центр №1
Меню

Причины выхода из строя систем видеонаблюдения (часть 1)

Рассмотрим наиболее частые причины поломок системы видеонаблюдения, перечислим варианты поиска неисправностей, подскажем, как избежать ошибок в организации системы безопасности.

Аппаратура видеонаблюдения – достаточно сложная система, состоящая из многих компонентов, каждый из которых может по той или иной причине выйти из строя. Как результат – полный отказ в работе. Из-за множества составляющих оценить порядок восстановления работоспособности и точно определить вышедший из строя элемент может только квалифицированный специалист.

Почему важно обращение к специалисту?

Не являясь специалистом и не имея опыта ремонта таких систем, существует большая опасность еще более навредить и удорожить ремонт в последующем. Крайне важна правильная и точная диагностика, которая локализует неисправность и максимально снизит время и стоимость ремонта.

Где кроется неисправность?

Видеонаблюдение относится к слаботочным системам. Так или иначе, для ее работы необходимо электричество. Поэтому основные причины выхода из строя связаны именно с ним.

Поломка источника питания

Причиной тому служат:

  • Скачки напряжения в сети электропитания;
  • Перегрев блока питания по причине недостаточной вентиляции;
  • Повышение нагрузки много выше допустимой.

Для минимизации рисков в таком случае лучше использовать стабилизаторы напряжения, а блоки питания изначально устанавливать в хорошо проветриваемом месте.

Нарушение целостности проводки

В данном случае придется пройтись по всей системе передачи сигнала с целью поиска обрыва цепи или её повреждения. Обязательно стоит обращать внимание на места соединения – разъемы. Перед поиском поломки в проводке необходимо убедиться, что система не работает именно по этой причине, проверив работоспособность на заведомо рабочей камере.

Для большей надежности проводку прокладывайте в труднодоступном для посторонних лиц месте и исключите провисания кабелей.

Неисправность видеорегистраторов и видеокамер

Если разъемы видеорегистратора в порядке, а другие возможные поломки исключены, то сам видеорегистратор часто бывает причиной неработающей системы в комплексе. Произвести самостоятельный ремонт видеорегистратора или видеокамеры сложно, так современные платы многим отличаются от плат времен советской радиоэлектроники. Может понабиться замена комплектующих.

Чтобы избежать выхода из строя этих приборов необходимо вложиться в качество на этапе покупки. Дешевое электронное оборудование, как правило, не бывает долговечным, к тому же часто оказывается непригодным к ремонту.

Внешние факторы

К внешним факторам относится то, что влияет на работу оборудования извне. В первую очередь – это внешняя среда. При монтаже уличных систем видеонаблюдения важно позаботиться о достойной защите комплектующих и правильном выборе оборудования. Камеры – основная часть того, что работает непосредственно на улице, поэтому часто они выходят из строя по причине физического повреждения вандалами или под влиянием дождей. Если камера не влагозащищенная, то последствиями может стать сгорание плат. В таком случае дешевле может обойтись замена камеры, чем ее ремонт специалистом.

Электромагнитные волны тоже приносят массу неприятностей – от ухудшения сигнала до выхода из строя. Чтобы не допустить этого, необходимо заранее позаботиться о местах установки оборудования при проектировании системы безопасности, нужно избежать расположения устройств вблизи с источниками помех. Если это невозможно, то выходом становится приобретение оборудования с повышенным уровнем защиты от электромагнитных помех.

Продолжение в статье Причины выхода из строя систем видеонаблюдения (часть 2)

 

Услуги

Наша компания оказывает полный цикл услуг по видеонаблюдению в СПб и пригороде.

  • Обследование объекта, диагностика оборудования.
  • Проектирование.
  • Монтаж (установка видеонаблюдения под ключ).
  • Обслуживание (техническое обслуживание на абонентской основе).
  • Модернизация (обновление существующей системы: замена оборудования на более современные модели, расширение функционала, интеграция с другими системами безопасности).
  • Ремонт (разовый ремонт оборудования).
  • Комплексное обеспечение безопасности на объектах любого типа, в том числе режимных объектах.