Сервисный центр №1
Меню

Бесплатное ПО для видеонаблюдения: особенности, недостатки

Многие компании, занимающиеся установкой систем видеонаблюдения предлагают бесплатное программное обеспечение (бесплатный софт для видеонаблюдения). Такой подход к обеспечению безопасности имеет ряд ограничений.

Обычно, производители видеокамер предоставляют фирменный софт, который идеально совместим с приобретаемым оборудованием. Как правило, определённый софт хорошо работает лишь с определёнными моделями камер. Связано это с тем, что в области программного обеспечения для видеонаблюдения нет единых стандартов.

Часто производители предоставляют ПО для видеокамер бесплатно. Они это делают, чтобы продемонстрировать свой продукт и заслужить лояльность клиента. Дают попробовать, насколько программа удобна в использовании, насколько понятен интерфейс, все ли функции предусмотрены и т.д. Когда бесплатно, почему бы не попробовать. Но, почти всегда, бесплатный софт — это софт с урезанными возможностями.
Разные производители по-разному настраивают ограничения в своих демонстрационных продуктах.

Примеры ограничений

  • К системе можно подключить ограниченное число видеокамер (например, 6 или 8 камер).
  • Система имеет ограниченный объём сохраняемого архива (например, 1 Тбайт).

В некоторых случаях такие варианты вполне приемлемы. Например, для домашней системы видеонаблюдения можно использовать всего несколько камер, и небольшой объём памяти для хранения записей. Но для обеспечения безопасности на большом предприятии, этого будет недостаточно.

Недостатки бесплатного софта

Системы видеонаблюдения с бесплатным софтом не могут быть интегрированы с ОПС или СКУД. По сути, такие программы вместе с камерами выполняют функцию видеомагнитофона. Провести элементарный подсчёт посетителей, или какой-либо анализ, не получится. Бесплатное ПО рассчитано в основном на домашнее использование, или на так называемых SOHO-потребителей. Например, камера устанавливается перед входом в приёмную, и на экране своего компьютера секретарь будет видеть, кто скоро войдет в кабинет.

С другой стороны, не всем потребителям нужны широкие возможности. Есть клиенты, которые не собираются иметь множество камер, или хранить огромные архивы за несколько лет. Например, расширенное программное обеспечение не нужно, если камеры устанавливаются в доме.

Существуют ещё и, так называемые, «поделки». Это написанное, можно сказать для забавы, программное обеспечение, или взломанные и доработанные демо-версии известных производителей. Такое ПО не только ограничено по функционалу, но ещё оно крайне ненадёжно.

В заключении хочется отметить несколько моментов:

  • Система не будет нести полной защиты, если программа устанавливается на старый компьютер, используемый для разных целей, а не на компьютер, выделенный специально для системы видеонаблюдения.
  • Если планируется создать полноценную систему безопасности, не нужно выбирать бесплатное ПО для видеонаблюдения.