Сервисный центр №1
Меню

Правила безопасности в Новый год

Суматоха перед наступлением Нового года, и неделя каникул дарят как детям, так и взрослым насыщенные и приятные ощущения. Всё бы хорошо, но любой масштабный праздник — это время повышенной опасности. И, к сожалению, в Новый год неприятности многих не обходят стороной.

Ёлка загорается от некачественной гирлянды

Праздничная неделя способствует заполнению больниц пациентами от мала до велика. Вызовы бригад скорой помощи происходят значительно чаще, чем в обыденное время. Наиболее частые взрослые причины: интоксикация из-за «горячительных» напитков, бытовые повреждения (включая травмы уголовного характера), обмораживания. У детей особо часто встречаются: отравления из-за продуктов, ожоги и обмораживания, серьёзные аллергические процессы.

Опасные яства

Заслуженное главенствующее место в списке опасностей занимают угощения с новогоднего стола. Аллергию могут спровоцировать необычные продукты, даже если на новогоднем столе их было не так много. Детям часто наносят вред морепродукты, приправы, газированные напитки, заморские фрукты и икра. Велика опасность отравления и после торжества. Поспособствовать этому могут, уже несвежие продукты – салаты или торт.

Для взрослых чреваты алкогольные отравления – родители и гости травятся алкоголем непонятного происхождения. Страдают и дети – воспользовавшись повсеместной суматохой они способны самостоятельно отведать недозволенного из бокала, который неосмотрительно оставили без надзора. Но ужаснее всего, если желание подпоить детей исходит от взрослых – в шутку, с целью «исследования» или просто заставить мешающих детишек уснуть.

Не проводите эксперименты с продуктами: еда должна быть свежей, качественные алкогольные напитки употребляйте умеренно! Не стоит сидеть голодным в ожидании праздничной трапезы, придерживайтесь привычного режима питания, чтобы избежать перегрузки органов пищеварения. Детям устройте персональный стол с уже опробованной едой, без химикатов и «горячительного»!

Опасность пожара

Избежать пожаров на зимних каникулах, к сожалению, не получается. Корень зла новогодних домашних пожаров – праздничная иллюминация низкого качества, оставленная без внимания ёлка. В требованиях противопожарной безопасности нет ничего сложного, но граждане не очень-то стремятся соблюдать их в Новогодний праздник.

Советы по пожарной безопасности в Новый год

  • Для украшения ёлочки следует использовать сертифицированные гирлянды, потому как дешёвки подвержены коротким замыканиям (к тому же горят у них не все лампочки).
     
  • Не декорируйте ёлку свечами и ватой.
     
  • Если уходите из дома, не оставляйте включёнными в розетку гирлянды, какими бы качественными они ни были.
     
  • Маленькие дети не должны оставаться с ёлкой один на один – это может обернуться опрокинутой ёлкой (хорошо, если не на себя!), съеденной мишурой и вдобавок поражением электротоком из-за повреждённой гирлянды, и как следствие — коротким замыканием и пожаром.
     
  • В списке источников опасности присутствуют дачи. Использование печи для отопительных целей приводит к многочисленным и бессмысленным злоключениям. Причина тому не только пожар, но также угарный газ, вызывающий отравления. Если не знаете, как правильно использовать печку – не рискуйте, лучше празднуйте в городе!
     
  • На всякий пожарный, напомним! Пока в печи не погаснет огонь и не догорят все угольки, затворку нельзя закрывать ни в коем случае! Если пламя приобретает голубоватый цвет – это тревожный сигнал!
     
  • В случае отравления, вызванного угарным газом, необходимо как можно скорее покинуть помещение, вызвать скорую, при необходимости сделать пострадавшему искусственное дыхание и массаж сердца (непрямой).
     

Любые источники огня требуют осторожного обращения, особенно в праздничные дни! Противопожарная безопасность — это то, к чему надо относиться внимательно всегда!

Правила пожарной безопасности в Новый год

Противопожарная безопасность в Новый год: правила, советы

Опасности на улице

Доставляют проблемы и развлечения на улице, особенно когда дело касается пиротехники. Во избежание неприятностей используйте только сертифицированную продукцию, не допускайте к запуску фейерверков детей и друзей «под градусом».

Пренебрегая правилами безопасности и устраивая фейерверк недалеко от жилых домов, можно испортить чужую собственность (особенно авто во дворе) или спровоцировать пожар, при попадании ракеты на балкон. Парки и пустынные места гораздо больше подходят для пиротехнических шоу.

Ещё одна проблема, имеющая связь с пиротехникой — тяжёлые травматические повреждения. Ожоги лица и тела, травмирование органов зрения, даже ампутирование конечностей – такие последствия праздника встречается в новогодней медицинской практике далеко не редко.

Уличные прогулки могут стать источником переохлаждений, обморожений и разных травм. Всё потому, что чрезмерно весёлые граждане забывают про здравый смысл, из-за алкоголя пропадает инстинкт самосохранения: они пытаются воплотить в жизнь трудные каскадёрские манёвры, катаются с горок, гуляют на холоде в летней одежде. Чтобы избежать неприятностей, грамотно дозируйте праздничный допинг, не злоупотребляйте новогодними гуляньями, и одевайтесь теплее.

С Новым годом , друзья!
Здоровья вам и безопасности!
Эльтон