Сервисный центр №1
Меню

Малый бизнес освободили от проверок МЧС до 2018 года

Компании, находящиеся в госреестре малых предприятий, теперь не будут проверяться на противопожарную безопасность!
Освобождение от проверок МЧС будет действовать до 2018 года. При этом, такая популярная мера взыскания, как штраф, будет применяться крайне редко. Напомним, что ранее, в сфере малого бизнеса, самой часто применяемой мерой наказания, за несоблюдение норм пожарной безопасности, был штраф в размере 150 тысяч рублей. Теперь же, контролирующие органы обязаны применять более мягкие меры воздействия на малый бизнес. В качестве основного способа воздействия, предлагается использовать предупреждения.

Инспектор МЧС проверяет пожарную безопасность

 

Основные изменения противопожарного законодательства

В законодательную базу РФ внесены поправки касаемо пожарной безопасности для юр. лиц. Законотворцы освободили малый бизнес от проверок МЧС. Чтобы не подвергаться обязательным проверкам на соблюдение норм пожарной безопасности достаточно выполнить всего одно условие — внести организацию в реестр малых предприятий. Об этом представители малого бизнеса должны позаботиться сами.

По словам начальника управления ГУ МЧС Санкт-Петербурга, Петра Смирнова, отменить проверку предприятия можно, даже если она уже инициирована и идёт. «Руководство компании предоставляет нам выписку из единого реестра малых предприятий, где указано, что предприятие действительно является малым, и по согласованию с представителями прокуратуры, в течение 3-х дней мы прекращаем начатую проверку. То же самое относится к предприятиям, проверки по которым ещё не начаты».

86 петербургских компаний уже воспользовались нововведениями и включили себя в новый реестр, который вступил в силу в августе этого года. Тем самым они гарантированно избавили себя от возможной проверки со стороны МЧС. А торговые павильоны, которые относятся к категории «Временная постройка», вообще решено не проверять без особых на то причин.

Чтобы забыть о проверках МЧС нужно выполнить 3 несложных действия

  1. Подать необходимый пакет документов в УФНС с целью внесения своего предприятия в реестр малых компаний.
  2. Получить выписку из реестра, после того как предприятие будет в него внесено.
  3. Предоставить выписку в органы МЧС, занимающиеся проверкой пожарной безопасности на предприятиях.

Преимущества нового закона и замечания к нему

Безусловно, новость порадовала российских предпринимателей. Для них это дополнительный стимул внести свои компании в реестр малых предприятий. Ведь по словам того же Петра Смирнова, количество проверок сократилось на 75%, что дало возможность компаниям сосредоточиться на развитии своего бизнеса.
Ведение госреестра малых предприятий входит в обязанности УФНС. По данным УФНС на октябрь 2016 года, в реестр внесено уже более 332 000 компаний.

Не всё так гладко

Как заявил в интервью «Деловому Петербургу» начальник отдела, отвечающего за противопожарную безопасность компании «Эльтон», Роман Кирьянов, «контролирующие органы будут выносить предупреждение только в том случае, если по результатам проверки не будет выявлено грубых нарушений, а именно: нарушений несущих угрозу безопасности для человека. Если же инспектор МЧС обнаружит грубые нарушения, то будут штрафовать, как и раньше. «Отсюда следует», — продолжает Роман Валерьевич, «что сами проверки никуда не исчезнут, просто теперь они станут носить только плановый характер. Отменяются лишь незапланированные, неожиданные проверки малых предприятий».

В среде предпринимателей имеется некоторая обеспокоенность нововведением. Дело в том, что формулировки закона о пожарной безопасности по-прежнему имеют некоторые неточности. У представителей бизнеса нет полной уверенности, что на основании той, или иной проверки будет вынесено именно предупреждение. Предприниматели говорят, что штраф в размере 150 тысяч рублей до конца не уйдёт. Его всё равно будут применять, но видимо, не так часто как раньше.
Подробнее о типах проверок говорится в статье авторитетного издания «Ведомости»: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/08/10/652511-mchs-prekratit-proverki

Согласно новому законодательству, предупреждение за нарушения выносится в случае, если выявленное нарушение не угрожает жизни и здоровью граждан. Но что именно входит в этот список, закон не регламентирует. А значит, проверяющие органы могут трактовать нарушение закона так, как им будет угодно. Из этого следует, что пресловутый штраф может быть снова выбран в качестве меры наказания.

Разумеется, и проверки предприятий никуда не уйдут, просто их количество и причин, по которым ранее они проводились, станет намного меньше. Предприниматели просят внести в новое противопожарное законодательство перечень нарушений, которые попадают под категорию “нарушения угрожающие жизни и здоровью граждан”, чтобы эта часть закона не вызывала вопросов.

Остаётся надеяться, что законодатель услышит эти просьбы и оперативно внесёт необходимые поправки. Что же касается настоящего времени, то в ведомстве МЧС постоянно проводятся встречи с предпринимателями, на которых разъясняются основные требования по пожарной безопасности предприятий.

Перед тем, как арендовать новое помещение для своей деятельности, специалисты министерства рекомендуют провести консультацию с инспектором МЧС. Он укажет на все недостатки помещения, с точки зрения правил и норм пожарной безопасности, расскажет о возможных способах решения проблем, избавит от лишней головной боли в будущем.