Сервисный центр №1
Меню

Компании по обслуживанию противопожарных систем

remont_pozarnoyКаждый день в России происходит множество пожаров, а от огня гибнут люди. Предупредить и защитить людей помогают автоматические противопожарные системы. Простая на первый взгляд пожарная сигнализация состоит из целого комплекса технических средств: пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи и источники питания.

Известно, что от угарного газа погибает большинство людей. Поэтому один из важнейших элементов противопожарной системы: противодымовая защита. Она обеспечивает защиту людей от угарного газа и дыма в коридорах, лифтах и в холле во время их эвакуации из здания. Такие системы разрабатываются еще на этапе проэктирования сооружения и при их строительстве применяют негорючий материал.

Итак, все в порядке, и вашем здании есть противопожарная система. Теперь встает другой вопрос, систему нужно поддерживать в рабочем состоянии постоянно. Нужна обслуживающая компания, с чего же начать? Предложения много, как не ошибиться с выбором?

Прежде всего, квалифицированная фирма, которая предложит вам обслуживание, должна провести обследование систем.

Этапы проверки пожарной системы

  • наличия эксплуатационной, проектной и приемосдаточной документации;
  • соответствие монтажа установки в целом рабочему проекту (акту обследования);
  • работоспособность установки в целом.

После этого составляется «Акт первичного обследования автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации» и «Акт на выполненные работы по первичному обследованию автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации» Если установка находится в нерабочем состоянии, то оформляется  «Дефектная ведомость».

Теперь объект готов к постановке на обслуживание и, если это требуется, к модернизации: наступает время подписания договора. Если при обследовании системы специалистами были обнаружены неполадки, то в договоре в обязательном порядке оговаривается спектр ремонтных работ и срок их проведения.

Обслуживающая организация принимает на себя обязательства поддерживать систему в рабочем состоянии и подготовить ряд обязательных документов.

Документы для обслуживания:

  • «Паспорт автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации»
  • «Журнал регистрации работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации»;
  • График проведения технического обслуживания и ремонта.

Перечень работ по техническому обслуживанию

Обслуживание пожарной сигнализации включает в себя:

  • Внешний осмотр системы и контроль технического состояния
  • Проверка работоспособности
  • Профилактические работы, включающие в себя очистку  наружных поверхностей, проверку состояния внутреннего монтажа, очистку, притирку, смазку, подпайку, замену или восстановление элементов ТС, выработавших ресурс или пришедших в негодность.

Все действия по монтажу и эксплуатации противопожарной системы производятся в соответствии:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • Свод Правил МЧС по пожарной безопасности — СП 1.13130.2009.
  • РД 25.964-90-Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

(Ознакомиться с полным списком нормативных документов Вы можете на официальном сайте МЧС)