Сервисный центр №1
Меню

Газета «Консьержъ» опубликовала интервью с Кирьяновым Р.В. специалистом по пожарной безопасности

Руководитель отдела пожарной безопасности и инженерных систем компании ЭльтонВ июльском номере газеты «Консьержъ» было опубликовано интервью руководителя отдела пожарной безопасности и инженерных систем компании ЭЛЬТОН — Романа Валерьевича Кирьянова. При обслуживании любого объекта обеспечение пожарной безопасности является приоритетной задачей. В своем интервью Роман Валерьевич рассказал о принципах работы сервисного центра, осветил самые важные вопросы в обслуживании систем АППЗ.

— Роман Валерьевич, расскажите о деятельности сервисного центра в области пожарной безопасности.

— На рынке противопожарных услуг компания «Эльтон» работает более 10 лет. Основными направлениями в этой сфере для нас являются монтаж и обслуживание систем автоматической противопожарной защиты (АППЗ). Большинство наших объектов — жилые многоквартирные дома Санкт-Петербурга и Ленобласти. Всю территорию обслуживания мы разделили на небольшие участки, за которые отвечают уполномоченные инженеры. Такая схема работы позволяет оперативно реагировать на возникающие неисправности систем АППЗ.

— Как Вы оцениваете состояние систем пожарной безопасности в жилищном фонде города на Неве?

— Состояние систем пожарной безопасности в жилищном фонде, к сожалению, оставляет желать лучшего… Ежемесячно наши специалисты обследуют десятки объектов, которые мы пока не обслуживаем. Большая редкость, когда дом проходит проверку без нареканий. И это не наши придирки, а реальные нарушения!

— Какие проблемы в сфере противопожарной защиты Вы назвали бы основными?

— В числе повсеместных нарушений — отсутствие или неработоспособность систем АППЗ, а также загромождения эвакуационных выходов. Причины этих нарушений — в отсутствии необходимого финансирования и нежелании самих жителей соблюдать основные правила безопасности. К примеру, жильцы устанавливают несанкционированные перегородки, ограничивая, тем самым, доступ к эвакуационным путям: хранят велосипеды, детские коляски и другие вещи на путях эвакуации. Недостаточное финансирование — отдельная тема. В нашей стране предусмотрены сборы на капитальный ремонт, сюда же относится система АППЗ. Самое ужасное, что проведение капитального ремонта обычно планируется спустя 30–40 лет эксплуатации объекта, а то и позже. При этом сотрудники МЧС осуществляют проверки и выносят замечания за неработоспособность АППЗ.

— По Вашему мнению, что делать в сложившейся ситуации?

— Большинство ТСЖ и ЖСК пытаются решать вопросы пожарной безопасности своими силами. Одни председатели, чтобы не ждать по 30–40 лет, создают свой счет и реанимируют систему, используя часть средств, выделенных на капитальный ремонт. Другие проводят работу с населением, инициируют собрания и убеждают граждан в необходимости восстановления АППЗ в доме. По решению общего собрания, жильцы вносят денежные средства — единоразово или ежемесячно — на ремонт АППЗ.

— Может ли «Эльтон» оказать содействие в разрешении этой проблемы?

— Видя ситуацию недостаточного финансирования и понимая, что ТСЖ и ЖСК не в силах выплатить единовременно значительную денежную сумму, компания «Эльтон» идет на уступки, в частности, предоставляя беспроцентную рассрочку на полгода, а в исключительных случаях даже на год и более. Также мы предлагаем поэтапное восстановление системы АППЗ, например, сначала только один подъезд или даже этаж. Кроме того, по приглашениям председателей посещаем общие собрания, проводим профилактическую работу с населением, разъясняем основные положения статей законодательства и пытаемся убедить жильцов в необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.

— На что стоит обращать особое внимание руководителей ЖСК, ТСЖ и УК в целях обеспечения противопожарной защиты?

— Последние изменения в законодательстве в области пожарной безопасности нацелены не на тотальный контроль и штрафные санкции за нарушения, а на профилактическую работу и изменение сознания граждан в части соблюдения соответствующих норм и правил. Именно профилактике я советовал бы уделять пристальное внимание каждому руководителю. Хочу акцентировать внимание, что несмотря на снижение контроля со стороны надзорных органов, соблюдение мер пожарной безопасности является одной из основных обязанностей руководителя организации.

В то же время нельзя забывать, что одна профилактическая работа не поможет в обеспечении пожарной безопасности, а уж тем более не определит пожар на ранней стадии и не потушит его. Необходимо иметь на объекте исправную систему АППЗ, которая спасла уже не одну жизнь, не говоря об имуществе. Зачастую мы оказываемся в ситуации, когда руководители ЖСК и ТСЖ уверены, что система АППЗ в полном порядке. После проведения обследования выясняется, что система неработоспособна и нуждается в серьезных ремонтно-восстановительных работах. Поэтому рекомендуем пройти проверку систем пожарной безопасности у специалистов нашего сервисного центра.

 

Противопожарная система АППЗ.

 

— Почему следует обратиться именно к вам?

— В первую очередь, мы оперативно реагируем на вызов любую точку города. Работа идёт круглосуточно: дежурим в выходные, праздничные дни и даже ночью. В распоряжении каждого инженера есть подменный фонд оборудования со всеми необходимыми инструментами для оперативного устранения неисправности. Наши специалисты проходят обучение, постоянно повышая свою квалификацию в области пожарной безопасности. У нас налажена проверка качества работ — система инспекций, соответствующая мировым стандартам. Мы оказываем всестороннюю помощь в ходе проверок государственного пожарного надзора: на каждую проверку выезжает наш специалист, чаще всего я.

Помимо этого, ведем профилактическую работу среди населения, состоим во многих общественных организациях и принимаем участие в собраниях, касающихся пожарной безопасности. В частности, являемся членом Комиссии по вопросам урегулирования конфликтных ситуаций. Комиссия занимается вопросами соблюдения прав и эффективной защиты интересов петербургских предпринимателей, участвует в совершенствовании нормативно-правовой базы в области безопасности, содействует повышению эффективности и прозрачности деятельности надзорных органов МЧС и др.

 

Интервью с руководителем отдела пожарной безопасности и инженерных систем Кирьяновым Р.В. опубликовано в газете Консьержъ (выпуск 24 июля 2017), а также на сайте газеты: http://konserg.ru/news/ekspluatatsiya/pozharnaya-bezopasnost-chtoby-ne-tushit-vazhno-predupredit.html

 

Приглашаем обсудить новость Вконтакте

https://vk.com/alitonbezopasnost?w=wall-80034651_194%2Fall